RECIPEレシピ

ドライトマトのケーク・サレ

ドライマトのケーク・サレ
【材料】  
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 5g
・粉チーズ 40g
・ドライトマト 20g
・くるみ 30g
・乾燥バジル 小さじ2
・卵 2個
・牛乳 50g
・トマトのもどし汁 20g
・オリーブ油 70g
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 小さじ1/4
・溶けるチーズ 30g
・岩塩 ひとつまみ

【準備】

  1. 薄力粉、 ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. オーブンを180℃に余熱する。
  3. 型の内側にクッキングペーパーを貼りつける。
  4. ドライトマトは、40℃程度のお湯で20分戻す。(もどし汁はとっておく)
  5. くるみは、荒く刻む。

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れて泡だて器でしっかり混ぜ、牛乳、トマトのもどし汁、オリーブ油、塩、黒コショウを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーと粉チーズを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。粉気が残っている状態でOK。
  3. 水気をきったドライトマト、くるみ、乾燥バジルを加え、粉気がなくなるまで、練らないように混ぜる。
  4. 型に入れて表面を軽くならし、溶けるチーズ、岩塩を振りかける。
  5. オーブンに入れて、180℃で45~50分焼く。10分程度焼いたところで表面の中央にナイフで線を入れると、きれいに膨らむ。
  6. 串を刺して生地が付いてこなければ、オーブンから出し、型から外して冷ます。
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