RECIPEレシピ

ドライトマトのオリーブオイル漬け

ドライトマトのオリーブオイル漬け
【材料】
ドライトマトのレシピで作ったドライトマト
・オリーブオイル
・密閉できるガラス瓶
・好きなハーブ各種
例:ガーリックパウダー、鷹の爪、ローリエ、ローズマリー

【下準備】

・瓶の煮沸消毒 瓶も蓋も煮沸消毒してください。

【作り方】

  1. ドライトマトのレシピで作ったドライトマトを瓶に詰める
  2. トマトが全て浸る位までオリーブオイルを入れる
  3. お好みのハーブを入れる
    写真の左の瓶は『鷹の爪+ガーリック』、右の瓶は『ローリエ+ガーリックパウダー』が入っています
  4. 乾燥したトマトにオイルがしみ込む位まで1~2日常温にて放置してください

【保存】

・常温保存でOKです。
・取り出すときのスプーン等はジャムを取り出すときの様なイメージで気を付けて頂ければ問題ありません。
・煮沸消毒~の素早さ次第ですが、大凡1~2か月の保存が可能です。
 ※不安な方は冷蔵庫で保管してください。

【食べ方:参考】

ドライトマトのオリーブオイル漬け

・焼いたトーストの上にオリーブオイルごと乗せ、 軽く追い塩+胡椒(ブラックペッパーがお勧め)
・温めたクラッカーの様なお菓子の上に乗せてもOK
・右の様にパンに乾燥トマトオリーブオイル漬けを乗せバルサミコ酢を少々かけただけでもおいしいです

・スライスしたモッツアレラチーズにトマトのオリーブオイル漬けとバルサミコ酢(家庭用酢で代用可能)をかけて前菜に
・サラダのお供に添える
・ワインのお供に (トマト好きの方はそのまま食べるこれが一番好きかもしれません)
・買ってきた冷凍ピザ等のグレードアップに
・バジルソースパスタと混ぜてパスタをグレードアップ

【メモ】

トマトを乾燥させることにより、更に甘みが強くなっています。料理に甘みを少し足したい時にそのまま使えますので重宝します。一度作れば数週間持ちますが、一度食べ始めた瓶は早めに使い切るイメージで大瓶で作るよりも小瓶で小分けに作る方がいいかもしれません。

容器の煮沸消毒⇒容器の乾燥⇒瓶詰⇒密閉の作業は短時間であれば短時間であるほどカビのリスクが減ります。

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