RECIPEレシピ

ミニトマトと目玉焼きのタイ風サラダ

夏にピッタリの簡単タイ料理

ミニトマトと目玉焼きのタイ風サラダ
【材料】  
・ミニトマト 5個
・卵 2個
・鶏ひき肉 50g
・セロリ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
   
ソース  
・ナンプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・お好みで唐辛子(輪切り)  

【作り方】

  1. ミニトマトは、2つ割りにする
  2. セロリは、茎は斜めに薄切り、葉は2cm幅に切る
  3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温まったら卵を入れて両面を焼き、目玉焼きを作る
  4. 目玉焼きを一口大に切る
  5. 目玉焼きを焼いたフライパンに、鶏ひき肉を入れて箸で混ぜながら、ぽろぽろになるまで火を通す
  6. ボウルに、ミニトマト、目玉焼き、鶏ひき肉、セロリを入れてざっくりと混ぜる
  7. ソースの材料を合わせ、6. のボウルに半量加え全体を混ぜ、味をみながらソースを足して仕上げる

※ セロリの代わりにパクチーを使うと、さらに本格的なタイの味になります

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